10.11.09

L Brano de San Martino (passeio de burro) e Sabores de Outono em Terras de Miranda, em várias aldeias do Nordeste Transmontano (13-15 Nov.)



De 13 a 15 de Novembro de 2009
L BRANO DE SAN MARTINO
Vimioso - Miranda do Douro - Aldeia de São Joanico e aldeia de Paradela
Passeio de Burro - Magusto Musical
www.aepga.pt/portal/PT/111/EID/86/DETID/1/default.aspx


Chegou o Outono! Estação das folhas secas e amareladas que cobrem o chão dos lameiros, bosques e caminhos de mil e uma cores.....O Outono é a estação das frutas, do vinho novo, das hortaliças, do tempo fresco e das primeiras chuvas. É tempo de sabores e aromas variados, de paladares mais intensos, de comidas mais fortes. No Outono é também tempo de cogumelos, um pouco por todo o país, mas muito populares em Trás-os-Montes. Com as primeiras chuvas, a partir de Outubro, é vê-los a despontar em pinhais, carvalhais, estevais, terrenos arenosos, junto de sobreiros, azinheiras e nos lameiros. É também no Outono, que aparece o fruto mais popular da época, a castanha. Cozida ou assada no forno com sal grosso, na companhia de uma popular jeropiga ou de um requintado vinho do Porto, come-se quente, fria, de qualquer maneira. É tempo de festejar a época das colheitas, convidámo-lo(a) a colher castanhas por entre castanheiros centenários na companhia de um burrico e a participar no magusto e arraial tradicional que, de certeza, proporcionará um grande prazer a quem nos vier visitar. Venha deleitar-se com os sabores outonais e traga a família e amigos consigo, juntando-se a nós nesta festa do Outono.

Para mais informações, contacte 96 6151131/96 0050722.


PROGRAMA
Sexta-feira, 13 de Novembro
Serapicos (Vimioso)

21h30 – Cinema na aldeia



Sábado, 14 de Novembro
Serapicos e S. Joanico (Vimioso)

09h30 – Encontro dos participantes no largo da aldeia de Serapicos

10h00 – Inicio do Passeio de Burro até à aldeia de S. Joanico

13h00 – Almoço Campestre

15h30 - Oficinas de Outono:

- Licores;
- Compotas;
- Chás e Ervas;
- Elaboração de Velas com cera de abelha;
- Construção de Espantalhos;
- Construção de comedouros para aves silvestres;

20h00 – Jantar Micológico

22h30 – Magusto e Arraial Tradicional com as Adufeiras do Paul

(http://www.casapovopaul.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=53&Itemid=50)



Domingo, 15 de Novembro
Paradela (Miranda do Douro)

09h30 – Encontro dos participantes no largo da aldeia de Paradela

10h00 – Passeio de Burro até à capela de S. Martinico

13h00 – Almoço campestre em S. Martinico ao som da música tradicional do Nordeste Transmontano

15h30 – Regresso a casa dos participantes



De 13 a 15 de Novembro de 2009
Sabores de Outono
Aldeias de Vale de Algoso, S. Joanico e Paradela - Nordeste Transmontano
Gastronomia e Natureza
www.aepga.pt/portal/PT/111/EID/87/DETID/1/default.aspx

A paisagem mudou em Trás-os-Montes, chegou o Outono e com ele surgem os cogumelos que tanto apreciamos, e cujo conhecimento e utilizações permanece muitas vezes em segredo. Neste fim-de-semana gastronómico, revelamos os segredos da sua confecção e o seu reconhecimento no campo, com o acompanhamento de conhecedores desta actividade.

Aliamos o conhecimento gastronómico ancestral com a nova cozinha gourmet, com uma ementa especifica para os cogumelos existentes na região de Trás-os-Montes, um fim-de-semana dedicado à degustação destas iguarias os seus cheiros e texturas e também das belas paisagens pintadas com cores de Outono, com passeios pelo campo a pé ou de burro como forma de reconhecimento do habitat dos cogumelos. E palestras dedicadas à explicação da importância e formas de valorização das várias espécies de cogumelos.

Todos os cogumelos utilizados na confecção dos pratos são de origem certificada, os cogumelos recolhidos durante os passeios serão da responsabilidade dos participantes.

Para mais informações, contacte 96 6151131/96 9113124.


PROGRAMA

Sexta-Feira, 13 de Novembro
Aldeia de Vale de Algoso, concelho de Vimioso

Das 19h00 às 21h00: Recepção dos participantes na casa de turismo rural “Casa dos Pimenteis”

21h00: Jantar

Entrada: Sanchas (Lactarius deliciosus) no forno com Mozzarela e Alho
Prato: Frango do Campo com Cidreira e Repolgas
Sobremesa: Compota de Trompetas (Craterellus cornucopioides) com Queijo de Cabra


Sábado, 14 de Novembro
Aldeia de S. Joanico, concelho de Vimioso

9h30: Encontro dos participantes no largo da aldeia de S. Joanico

10h00: Passeio pedestre na companhia do Burro de Miranda, com experientes recolectores locais de cogumelos para observação e reconhecimento das principais espécies de cogumelos existentes na região

13h00: Almoço-Campestre, Lasanha de Bacalhau com Sanchas (Lactarius deliciosus)

15h00: Continuação do Passeio Pedestre de regresso à aldeia de S. Joanico

20h30: Jantar

Entrada: Almofadinhas Folhadas com Boletus e Nozes
Prato: Vitela Mirandesa Estufada com Cantarelas (Cantharellus cibarius)
Sobremesa: Tarte de Ananás com Cogumelos de Paris (Agaricus bisporus)

22h30: Arraial tradicional com as “ADUFEIRAS DO PAUL” integrado no magusto musical na aldeia de S. Joanico


Domingo, 15 de Novembro
Aldeias de Aldeia Nova e Paradela, concelho de Miranda do Douro


10h00 – Visita ao Miradouro de S. João das Arribas, aldeia de Aldeia Nova

11h00 – Visita ao Centro Interpretativo de Cogumelos de Rabanales (Espanha – 10km da Fronteira)

13h30 – Almoço

Posta de Vitela Mirandesa com molho de Amanita-dos-Césares (Amanita caesarea) e puré de batata transmontana

16h00 – Regresso dos participantes